Estaminet cosette(ランチ)
一人で行ってきた
一通り+スパークリングワインで1500円はかなりお手頃かも
ランチタイムでもアラカルトは選択できる。今回は腹を空かせてきたので、黒板内で好きな物を頼むことにした。前菜2種と肉料理は泡一杯で通して、デザートはシェリー酒で合わせる
前菜① パテドカンパーニュ
かなり分厚い。ポーション抜群で食べ応えがあり有難い。付け合わせは赤玉葱のアチャール(インドのスパイシーなマリネ)で、パテとめちゃ相性良くて面白かった
前菜② 里芋と白子クリームのグラタン
これもかなり量があって嬉しい。見た目は白子のシルキーなBlancさがある。里芋が良い意味で淡白なので、同じく淡い白子の風味が消えずに残って良い。
肉料理 ラム・ボール
クミンのきいたトマトソース。ラムのミートボールはもっちりしててクセのない味。お酒強ければここで赤入れたかったなあ...
デザート チョコレートテリーヌ
肝心のテリーヌ撮り忘れた最悪。テリーヌ単体はフォークがゆっっくり沈み込む密度の強さ。大きさは標準的だけどそれ以上に沢山食べた気分。
ペアリングはPedro Ximénez(ペドロヒメネス)のEL CANDADO。黒糖のような見た目と味でこっくりとした甘さがテリーヌと抜群に合う。シェリー酒は酒精強化ワインで、アルコールが平気で17%を超えてくる。弱いから一口目でくらっときてデキャンタに入った水飲み干した。このワイン自分で買おうかな
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